.
Целесообразность горячего питания в школеИнформационный сборник технологических карт блюд и изделийШкольник не только «грызёт гранит науки», он в то же время ещё и развивается, и растёт и полноценное питание для этих целей ему просто необходимо. Занимаясь напряжённой умственной деятельностью, школьник расходует свои запасы энергии, а их пополнение напрямую связано с наличием в организме запасов углеводов, в первую очередь глюкозы. Если запас глюкозы в крови снижается, то значительно ухудшается работоспособность ребёнка, он хуже воспринимает учебный материал.
Поэтому целесообразно, чтобы наши ученики получали горячее питание в школе.Польза горячих завтраков и обедов неоспорима — они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе организм ребенка теряет много калорий. Также наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки и обеды обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.
В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия.
Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.
Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы, дополнительно проводится с-витаминизация блюд.
Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок — это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы — рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители и педагоги, ответственны за здоровье наших детей.
Двухнедельное меню питания школьников отвечает всем требованиям, максимально соответствует нормам здорового питания, сбалансировано по питательным компонентам. В меню включены обогащённые микроэлементами и витаминами салаты, разнообразные гарниры, фрукты, фруктовые напитки, кисломолочные продукты. Пищевая ценность школьных завтраков и обедов соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков.
Далее мы приведём примерный ассортимент блюд и продуктов, которые предлагаются учащимся в школьной столовой.
В состав завтрака входит комплекс из 4-х блюд.Мясное блюдо: мясо, рыба, птица, колбасные изделия высшего сорта.
Гарнир: каша, макаронные изделия отварные, овощные гарниры.
Напиток: чай, какао, сок, витаминизированный напиток собственного производства.
Выпечка: кондитерские изделия, выпечка промышленного или собственного производства.
В состав экспресс-завтрака входит комплекс из 3-х блюд.Мясное блюдо: из мяса, рыбы, птицы, колбасные изделия высшего сорта.
Напиток: чай, какао, сок, витаминизированный напиток собственного производства
Фрукты или кондитерское изделие
В состав обеда входит комплекс из 4-х блюд:салат,
первое блюдо,
второе блюдо и гарнир,
напиток,
салат.
Первое блюдо: борщ, суп, рассольник.
Второе блюдо: из мяса, птицы, рыбы.
Гарнир: каша, макаронные изделия отварные, овощные гарниры.
Напиток: чай, какао, сок, витаминизированный напиток собственного производства.
Салат: салат из свежих овощей, салат из отварных либо консервированных овощей.