Хлеб-соль – символ гостеприимства и доброго расположения. С хлебом-солью отмечают новоселье, принимают дорогих гостей. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.
В библиотеке прошёл информационный час о самом главном продукте на нашем столе. Ведь с хлебом мы встречаем каждый день. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости.
Участники мероприятия познакомились с историей хлеба, узнали, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Выяснили, почему хлеб бывает таким разным по виду и на вкус, почему хлеб не надоедает человеку, несмотря на то, что мы едим его изо дня в день. Познакомились с профессиями механизатора, полевода, агронома, водителя.
Ребята узнали о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлеборобов.
Участники приняли активное участие в «Хлебной викторине», разгадывали загадки, складывали пословицы и поговорки о хлебе.
Оказывается, наши предки верили в разные приметы, многие из которых были связаны с хлебом. Например, нельзя есть за спиной другого человека, потому что считалось, что так ты сможешь съесть его силу. А если бросать во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
Завершилось мероприятие чаепитием. Дети полакомились печеньем, сухариками и сушками. Такое, казалось бы, обыденное угощение очень понравилось ребятам. Хочется верить, что все знания, полученные в этот день, обязательно пойдут им на пользу.
svadebnet.ruknig5.ru